12月3日(火)の給食 台日学校給食献立交流プロジェクト
今日の給食は台湾の献立です。今日は台湾の鹿東(ルイドーン)小学校と新治小の給食の献立を交換する献立交流プロジェクトです。新治小でルイドーン小学校の献立を出し、ルイドーン小学校で新治小の献立が出ます。献立の交換をとおして、日本と台湾のお互いの食文化について学びます。
いんげんの混ぜごはんは、台湾で食べられている家庭料理です。台湾では、その時期にとれる野菜を混ぜごはんにするそうです。(春はたけのこ、夏はいんげん、冬は大根など)
塩水鶏(エンスイジー)は台湾の夜市の人気メニューです。手軽に食べられるハンドフードとして有名な料理です。揚げ豆腐の甘酢キャベツ添えは、本場台湾では臭豆腐という豆腐を使います。日本ではあまり売られていないので、今日はもめん豆腐を使いました。にんにくをきかせたソースをかけ、甘酢キャベツと一緒に食べるのが台湾風だそうです。
今日の給食では、台湾で食べられている家庭料理や夜市の人気メニューなどが出ています。料理や食文化の違いなどを感じながら食べてくださいね。