Delicious(給食だより)

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3月19日(水) お魚大好き!食育の日

 今日は「お魚大好き!食育の日」です。今年度は毎月19日の食育の日に、季節のおいしいお魚を給食で出してきました。3月おすすめするお魚はサワラです。サワラは春になると産卵のため日本の海に帰ってきます。「春告げ魚」と呼ばれるように、サワラがとれはじめると春が近づいていることを感じます。

 あっさりした身は日本だけでなく、中国や韓国でも人気でいろいろな料理に使われています。今日の給食では、パンにも合うように「コーンフレーク焼き」にしました。白身でクセのない魚です。パンと一緒に食べてくださいね。

3月11日(火)の給食 旬の食べもの:うど

(少し遅くなってしまいましたが・・・)

みなさんは「初もの食えば 七十五日 生きのびる」という言葉を知っていますか?その時期においしいものを先がけて食べることで、元気に過ごすことができるという意味です。日本には春・夏・秋・冬の季節があります。その季節ごとにおいしい時期を迎える食べものがあります。それを「旬の食べもの」といいます。毎日の給食でも、いまが旬の食べものをたくさん使っています。

今日は「うどのきんぴら」です。うどは新治地区でも作られていて、この時期には直売所にも並びます。少し苦みがありますが春を告げる野菜です。今日は苦手な人にも食べやすいようにきんぴらにしました。

3月の献立♬

6年生にとって、小学校最後の給食は「にんじんピラフ」、そして6年生だけの「いちごタルト」!

最後まで、美味しい給食を召し上がれ!

R6_3月献立表.pdf

3月3日(月) 行事食:桃の節句

今日は「ひなまつり」の行事食です。ちょうど桃の花が咲く季節なので「桃の節句」と言われています。桃の節句には おひな様を飾り、女の子の美しい成長と幸せを願います。おひな様には、赤・白・緑のもちを重ねた「ひしもち」を供えます。それぞれの色には意味があり、赤は魔よけ、白は清らかさ、緑は新芽を表して健康や長寿を祈ります。

今日の給食でも、ちらしずしの赤、とうふの白、菜の花の緑と3つの色をそろえました。おいしく食べて、みんなでお祝いしましょう。

2月26日(水)の給食 3年生のスペシャルりんごジャム

 今日は、給食センターの手作りりんごジャムが出ています。ジャムに使っているりんごは、3年生がモギトーレでお世話をして大切に育てたりんごです。秋に収穫した りんごを冷凍しておいたため、茶色いジャムになってしまいましたが、りんごのおいしさがギュッとつまっていておいしくできています。

 りんごには、病気に対する抵抗力を高めたり、疲れた体を早く回復させたり、丈夫な骨を作る手助けをしたり、すごいところがたくさんあります。「スペシャルりんごジャム」という名前も、3年生が考えてくれました。みんなを元気にする「スペシャルりんごジャム」、パンと一緒に食べてくださいね。

2/19(水)の給食 フルーツサンド

今日は、1年に1回のフルーツサンドです。

ある学年には、特別にホイップを2段重ねにしてくれたとか、しなかったとか。

美味しく、いただきました😋

2月18日(火) お魚大好き!食育の日(たら)

今日はお魚大好き!食育の日です。毎月、その時期においしいお魚を給食で出しています。今月おいしい時期を迎えるのは「たら」です。漢字で魚へんに雪と書く「たら(鱈)」は、寒い北の海に住んでいます。

おなかいっぱいのことを「たらふく」というのは、エサをたくさん食べた「たら」のおなかが膨らんでいることから付けられたといわれています。

白身でクセのない「たら」は、はんぺんに使われたり、鍋物や天ぷらなどでも食べられたりしています。今日は少し甘いみそに漬け込んだ西京焼きです。今が一番おいしい時期のたらをぜひ食べてください。

2月13日(木) バランスのよい食事

2月の給食目標は「バランスのよい食事について知ろう」です。

わたしたちの体を健康に保つためには、いろいろな食べものを食べて栄養をとらなくてはいけません。なぜなら一つの食べものだけで完璧な栄養はとれないからです。いろいろな食べものを組合わせて体に必要な栄養素をとることで、みなさんの体を大きく成長させたり元気に動かしたりすることができるのです。

給食では栄養のバランスがよくなるようにいろいろな食べものを使っています。今日の給食には23種類の食材が使われています。どんな食べものが使われているか、見つけながら食べてくださいね。

2月6日(木)の給食 行事食:初午

今日は初午の行事食です。初午は、冬の間休んでいた農作業が始まる目安とされています。農業の神様「稲荷神」の好きな油揚げをお供えし、今年も作物がたくさんとれるようにと祈ります。

また、群馬県では初午に蚕の神様を祭る行事も行われていました。繭がたくさんできることを願い、繭の形に似せて作ったお団子をお供えします。今日の給食では、油揚げをたっぷり使ったこぎつねごはんと、初午団子の代わりの あん団子が出ています。今年の豊作を願って、今日の給食もモリモリ食べましょう!