Delicious(給食だより)

2024年1月の記事一覧

1/24(水)の給食 季節の食べもの:きんかん

今日のくだものは「きんかん」です。1月から3月までが食べ頃を迎えるきんかんは、甘く煮たものがおせち料理に使われます。

中国から日本に伝わったきんかんは、せきや、のどの痛みに効果があるといわれ、薬として扱われていました。日本では宮崎県などでたくさん作られています。きんかんの中心は酸味や苦みがありますが、皮の部分は甘いのが特徴です。初めて食べる人も、まずは皮の部分を食べてみてくださいね。ビタミンCたっぷりのきんかんで、かぜにかからないようにしましょうね。

1/19(金)の給食 行事食:大寒

今日は「大寒」です。漢字では「大きい」に「寒い」と書き、一年で一番寒い日だといわれています。この厳しい寒さを利用して、みそやしょうゆ、酒などを作りはじめることを「寒仕込み」といいます。寒仕込みの みそやしょうゆは、ゆっくりとうまみが増すので特においしいと言われています。

今日の給食の汁ものは「かす汁」です。お酒を絞ったあとの酒かすを少しだけ使っています。体をあたためたり、ウイルスなどに対する免疫力アップさせたりする効果があるので、残さず食べてほしいと思います。

1/17(水)の給食 マンハッタンクラムチャウダー

毎日寒い日が続きます。今日の給食では、のどや鼻の粘膜を強くする色の濃い野菜をたくさん使っています。モリモリ食べて元気に過ごしましょう!

今日はクラムチャウダーが出ています。寒い冬は体が温まる具だくさんのスープがおいしいですね。クラムチャウダーというとシチューのような白いスープを思い浮かべる人も多いでしょう。本場アメリカでは、ミルクをたっぷり使った白いクラムチャウダーは「ボストンクラムチャウダー」といわれ、トマトがたっぷり入ったクラムチャウダーは「マンハッタンクラムチャウダー」と呼ばれています。今日の給食では、トマト味のマンハッタンクラムチャウダーです。