Delicious(給食だより)

2024年11月の記事一覧

11月11日(月)の給食 行事食:とおかんや

 今日は「とおかんや」の行事食です。「とおかんや」は、稲刈りが無事に終わったことに感謝し、来年も作物がたくさん実るようにと願う行事です。「とおかんや」には、わらを束ねた「わらでっぽう」で地面をたたき、田んぼを荒らすモグラを追い出したりする風習があります。

 この頃から畑の大根が急に大きくなるため、「大根の年取り」ともいわれます。今日の行事食は「大根葉ごはん」と「かき玉汁」です。一本の大根を余すところなく使った献立です。今年の豊作を祝い、自然の恵みに感謝して食べましょう。

11月8日(金)の給食 いい歯の日献立

※先週は、管理人の出張が多く、配信が遅れてしまいました。

 今日11月8日は「いい歯の日」です。ずっと健康でいるためには、丈夫な歯が欠かせません。そのためには、カルシウムをたくさんとること、かみごたえのある食べものを食べて歯やアゴを鍛えることが大切です。

 今日の給食では「いい歯の日献立」として、カルシウムを多く含む食べものを使ったり、かみごたえのある食べものをたくさん取り入れたりしています。今日の給食でも使われている「大豆」やししゃもなどの「小魚」には丈夫な歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、ごぼうサラダはかみごたえがありますね。今日の給食もよく噛んで食べて、じょうぶな歯を育てましょう!

11月7日(木)の給食 ヤーコン

※先週は、管理人の出張が多く、配信が遅れてしまいました。

 今日のカレーはヤーコンカレーです。ヤーコンは大根のような形をしていている野菜で、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。ヤーコンは涼しいところで育つため、みなかみ町の他にも北海道や青森県で作られています。

 ヤーコンには、おなかの中の環境をよくする働きがあります。おなかの調子がよくなると、体の免疫細胞が活発になりウイルスや細菌が体の中に入ってきてもやっつけてくれます。少しずつ寒くなってきましたね。インフルエンザなどの病気にかからないように、今日の給食もしっかり食べましょう!

11月の献立

今月も行事食がたくさん出ます。

ただ、一番気になったメニューが13日(水)の「ピストレ」

どんなメニューなのでしょうか?今から楽しみです♬

R6_11月献立表.pdf

10月30日(水)の給食 1年生の育てたさつまいもが給食に登場

 今日は「かぼちゃとさつまいものサラダ」です。今日のさつまいもは1年生が学校菜園で育てたものです。5月に苗を植え、一生懸命水やりをして10月11日にみんなで収穫したそうです。たくさんとれたので、給食にも分けてもらいました。今日の給食では、大きくて立派なさつまいもを蒸してサラダにしました。

 1年生のみなさんが大切に育てたさつまいもです。感謝していただきましょう!