Delicious(給食だより)

Delicious(給食だより)

1月21日(火) 行事食:大寒

 毎日寒い日が続いていますね。風邪をひいている人はいませんか?昨日1月20日は「大寒」でした。漢字では「大きい」に「寒い」と書き、一年で一番寒い日だといわれています。この厳しい寒さを利用して、みそやしょうゆ、酒などを作りはじめることを「寒仕込み」といいます。寒仕込みの みそやしょうゆは、ゆっくりとうまみが増すので特においしいと言われています。

 今日の給食の汁ものは「かす汁」です。お酒を絞ったあとの酒かすを少しだけ使っています。体をあたためたり、ウイルスなどに対する免疫力をアップさせたりする効果があるので、残さず食べてほしいと思います。

1月15日(水) 行事食:小正月

 今日、1月15日は小正月です。元旦を「大正月」といって新しい年の神様を迎えるのに対し、1月15日の小正月は農業の神様を祭る行事です。小正月には、小豆の入ったおかゆを食べる習慣があります。小豆のような赤い色の食べものには魔除けの効果があると信じられていました。小正月に「小豆がゆ」を食べることで、一年間病気やケガをしないで過ごすことができるといわれています。

 今日の給食では「小豆がゆ」の代わりに「小豆ごはん」を出しました。今年一年のみなさんの健康と作物の豊作を願って食べてくださいね。

1月10日(金)の給食 行事食:鏡開き

 1月は「睦月」といって、みな仲良く新年を迎える月だといわれています。新年の始まりとなる1月には、この1年を無事に過ごせるように家族の健康や幸せを願っていろいろな行事食が食べられています。

 明日1月11日は「鏡開き」で、今日は鏡開きの行事食です。鏡開きでは、お正月の神様にお供えした鏡もちを家族みんなで分け合って食べます。神様にお供えしたものをいただくことで、病気にかからず元気に過ごせるといわれているためです。また固くなった鏡もちを食べることから、いつまでも丈夫な歯を持ち 長生きできるようにとの願いも込められています。今日の給食では「お雑煮」にしました。今年1年が、みなさんにとってよい年になるように願い、よく噛んで食べましょう。

1月の献立表

今月も楽しみな給食が目白押しです。

中でも、29日のジョセフ先生のふるさと献立は楽しみです♬

一足先に、試作品を紹介します。美味しかったですよ😋

1月の献立表.pdf

2学期最後の給食

今日で、2学期が終了です。2学期最後の給食は、ハヤシライス、チーズサラダ、べにまどんなでした。べにまどんなは、高級果物(みかん)で、1つ○○○円だそうです。甘くて美味しかったですね。

ハヤシライスには、星形に切り抜かれたにんじんが入っていたそうです。みなさんには入っていましたか?

12月23日(月)の給食 行事食:クリスマス

 もうすぐクリスマスですね。今日はクリスマスの行事食です。日本ではキリスト教徒でなくてもクリスマスを楽しむのが普通になっています。

 クリスマスケーキも国によっていろいろな種類があります。フランスでは丸太の形をした「ブッシュ ド ノエル」というケーキを食べます。ドイツやイタリアではドライフルーツがたっぷり入ったケーキを食べるそうです。

 今日は少し早いクリスマスですが、先生や友達と楽しく食べてくださいね。

12月20日(金)の給食 行事食:冬至

 明日は冬至です。1年で一番昼が短くなる日です。かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を強くする働きがあるため、昔から「冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかない」といわれています。今日の給食でも、みなさんがかぜをひかずに過ごせるように願って「かぼちゃの甘煮」を出しました。

 また、冬至に「ん」のつく食べものを食べると運が良くなると信じられていました。今日の給食でも、にんじんやだいこん、こんにゃくなどのつく食べものを使っています。冬休みまであと少しです。給食をモリモリ食べて元気に過ごしましょう。

12月3日(火)の給食 台日学校給食献立交流プロジェクト

 今日の給食は台湾の献立です。今日は台湾の鹿東(ルイドーン)小学校と新治小の給食の献立を交換する献立交流プロジェクトです。新治小でルイドーン小学校の献立を出し、ルイドーン小学校で新治小の献立が出ます。献立の交換をとおして、日本と台湾のお互いの食文化について学びます。

 いんげんの混ぜごはんは、台湾で食べられている家庭料理です。台湾では、その時期にとれる野菜を混ぜごはんにするそうです。(春はたけのこ、夏はいんげん、冬は大根など)

 塩水鶏(エンスイジー)は台湾の夜市の人気メニューです。手軽に食べられるハンドフードとして有名な料理です。揚げ豆腐の甘酢キャベツ添えは、本場台湾では臭豆腐という豆腐を使います。日本ではあまり売られていないので、今日はもめん豆腐を使いました。にんにくをきかせたソースをかけ、甘酢キャベツと一緒に食べるのが台湾風だそうです。

 今日の給食では、台湾で食べられている家庭料理や夜市の人気メニューなどが出ています。料理や食文化の違いなどを感じながら食べてくださいね。

12月のこんだてひょう

今月はリクエスト給食が2回もあり、児童がどんな献立にしたのか楽しみです。

また、台湾との交換メニューがあります。「エンスイジー」どんなものなんでしょうか?これも楽しみです♬

そして、クリスマスケーキ🍰

今月も、いろいろと楽しみです♬

R6_12月献立表.pdf